2018年中国精装市场再创新高,谁在分享盛宴
    发布日期:2019-03-12    文章来源:奥维云网      发布人:贾妮     浏览次数:
2019年全国两会涉及房地产的热词主要有“一城一策”、住房保障、房地产税立法、房价、“三块地”改革、租购并举、新型城镇化、城市群、粤港澳大湾区等,这对我国房地产市场的

手机看香港赛马直播 www.nsrwv.com.cn 2019年全国两会涉及房地产的热词主要有“一城一策”、住房保障、房地产税立法、房价、“三块地”改革、租购并举、新型城镇化、城市群、粤港澳大湾区等,这对我国房地产市场的稳定与发展,起到至关重要的作用。2月下旬,住建部发布《住宅项目规范(征求意见稿)》,其中有关 “城镇新建住宅全装修交付”等热点内容,引发行业普遍关注。

2018年中国楼市增幅低位徘徊,而精装楼市在政策推动下规模大幅攀升,配套部品市场也再创新高。奥维云网(AVC)地产大数据显示,2018年推出精装楼盘的开发商数量大增80%,新开盘精装修/全装修商品住宅253万套,同比增长60%,建材、厨卫等配套部品成标配,洗碗机、空调等产品大幅飙升。

奥维云网(AVC)认为,2018年已经有更多开发商参与进来做大精装楼市,整个市场的蛋糕大了、机会更多了。我们看到,更多的部品供应商不仅可以分享盛宴,而且可以因此获得快速甚至爆发式增长,多个细分市场的竞争格局生变。而且,在2019年精装楼市及配套部品市场再上新台阶已成定局。

1.jpg

政策面:中央统领规划、地方因地施策

自1999年开始国务院及建设部发文建议加强住宅一次性装修、菜单式装修,2008年住建部提出逐步取消毛坯房、实现全装修目标,深圳市也在2008年率先制定了全装修住宅的行动方案及目标。

奥维云网(AVC)统计发现,从2016年开始,中央及地方密集发布了众多与住宅装修相关的政策共53次。尤其在2018年,城市级别的政策颁布多达15次,全面形成中央统领规划、地方因地施策、一城一策的积极局面。

1.jpg

截止到2018年底,全国颁布涉及精装修/全装修的各类政策累计超过80次,覆盖26个省市,华东、华中颁布政策最频繁,其中湖南、浙江分别达到7次、6次,领先其他地区。

2.jpg

楼市面:精装楼盘开盘量大涨60%,新增城市超50个,粤鲁苏浙引领全国

在政策持续推动下,2018年全国精装修商品住宅规模大幅攀升。奥维云网(AVC)地产大数据显示,2018年全国精装修商品住宅开盘规模增幅近60%,达到253万套,市场渗透率达27.5%。而在2018年,国内商品住宅销量增幅已经下滑至1.2%,精装修/全装修已经成为开发商在低迷市场中的重要竞争手段。

1.jpg

从区域结构来看,华东、华南市场最大,开盘量已经接近全国市场的63%?;厍啾?017年增长了5.4个点,主要是三线城市增长4.5个点,而华南地区下降了5.4个点,主要因为一、二线城市的份额均有下降。

从城市级别来看,二线城市占比过半,三线及以下城市的比重在提升。其中三线城市提升了5.2个百分点,4线城市也提升了1个点,而二线城市则下降了6.2个百分点,一线城市也略有下降。

1.jpg

从热点城市来看,全国精装住宅TOP10省份合计供给规模接近182万套,增长超过64%,市场占比接近72%。广东在精装住宅开盘量TOP10省市中大幅领先,规模接近43万套,全国市场占比达17%,增长率超过21%,势头良好?;拷?、浙江、山东精装住宅规模也均超过20万套,且处于高速增长期,有超过其他省市形成第二阵营的势头。

1.jpg

从新增城市来看,2018年全国213个城市开盘精装修/全装修项目,其中51个城市是三年内首次有精装修/全装修住宅项目开盘。广西新增4个城市,合计开盘量达2.3万套,其中防城港、钦州两城的开盘规模均在1万套左右。河南漯河、江苏昆山、江西吉安也均进入TOP5城市行列。

1.jpg

在楼市结构上,中高端楼盘份额在增加,装修标准也有适度提升。奥维云网(AVC)地产大数据显示,销售均价在每平米1.5万元以上的各价位段精装住宅的市场份额均有所增加,这说明精装房价结构是在小幅上移。从装修标准的结构来看,在每平米2000~3999元区间的市场份额也有明显增长、1000-1999元区间则有明显降低。这说明即使在楼市增幅放缓的环境下,适度提升装标结构,仍然是开发商赢得消费者的重要手段。

9.jpg

装标每平米3000元及以上的精装住宅开盘量超过48万套,相比2017年增长105%,市场占比达到19%。其中浙江开盘量超过9.3万套,增幅超过116%,江苏、广西、山东等省的增幅均在120~230%。杭州开盘量达6.3万套、增幅129%,全国居首;南宁、成都则承担了本省装标每平米3000元及以上精装住宅的供给。

1.jpg

客户面:开发商新增80%,碧万恒优势巨大,非TOP10企业增长更快

2018年,推出精装修/全装修商品住宅项目的开发商有大幅增长。奥维云网(AVC)大数据显示,2018年有885家开发商推出2728个精/全装修商品住宅项目,相比2017年分别增长接近80%、72%??⑸淌看笳?,是因为其中392家是三年内首次有精装修/全装修项目开盘。

1.jpg

精装修/全装修商品住宅TOP10开发商合计推出套数超过117万套,相比2017年增长27%,市场占比46%。非TOP10开发商增长更快,市场结构相比2017年也均有明显增长,合计占比提升了12个百分点。

12.jpg

在精装修商品住宅供给TOP10开发商中,碧桂园开盘量超过精装楼盘市场的16%,占据领头羊位置,且增幅超过73%强于大盘。恒大开盘量市场占比8.6%,增幅同比下降23%。万科则以36%的增幅超越恒大抢占次席,市场占比8.8%。中南置地、华润置地的增幅巨大,在150~280%之间。

1.jpg


碧桂园加大四线城市的精装楼盘供给,市场结构更趋均衡。2018年,碧桂园在四线及以下城市的精装住宅开盘量大增115%,内部占比合计提升超过8个点,达到42%;其中尤以华南、华中的四线及以下城市增长最大,广东的肇庆和清远开盘量均超过8600套?;娜叱鞘幸灿写蠓龀?,内部占比提升6.5个点,其中济宁开盘量超过9000套;华南地区的三线城市则下降了9个点以上。碧桂园平均售价在1万元以下的精装房开盘量内部比重达55%,相比2017年提升超过5个点,其他售价则均有下降。

14.jpg

万科的精装楼盘供给结构变化主要集中在二三线城市。2018年,万科在三线城市开盘量增幅达159%,自身占比超过20%,相比2017年增长近10个点;这一增长主要集中在华东地区,尤其在江苏南通新开盘量超过1.27万套。二线城市整体的占比超过70%,但相比2017年还是下降了12个点,杭州开盘量超过1.7万套。万科的精装商品住宅售价结构中,平均售价1.5~6万元区间内各价位段的比重均有明显提升。

15.jpg

中南置地向全国布局精装项目,市场结构大幅变化。2017年,中南置地的精装修/全装修项目之前主要集中在华东地区的二三线城市,以及华中、西北的二线城市,其中华东的内部比重超过82%。而在2018年,中南置地在七大区、一至四线城市均推出了精装修项目,其中西南地区占比已接近11%。其在南通、西安、青岛推出的项目合计开盘量超过1万套,在其他15个城市三年内首次推出精装楼盘。中南置地精装商品住宅售价结构中,新增均价超过3万元的项目,在均价1.5~2万元、1万元的项目份额也有增长。

16.jpg

市场面:热点配套部品高增长,供应商受益巨大,竞争格局生变

2018年,伴随精装楼市的大幅增长,配套部品市场也水涨船高。奥维云网(AVC)地产大数据显示,大部分建材、卫浴、厨房用品几乎成为标配,配置率在95%以上,2018年增幅也近60%。厨房电器中的洗碗机增长最快,2018年增幅超110%、配套量近26万套,电烤箱、空调、电视等电器也在2018年取得高速增长。

而且,因为非TOP开发的数量及市场比重增加,给更多部品供应商带来巨大机会。2018年很多供应商取得快速甚至火箭式增长,竞争格局出现变化。

17.jpg

1、 洗碗机精装市场增长率大涨113%,配套量25.9万套,配置率10.3%。

2018年,洗碗机在精装楼盘售价每平米1-2万元的市场份额大幅增加,占比提升合计13个百分点。

在配套量TOP10城市中,成都量最大、昆明增速最快,西安、济南、青岛、杭州紧随其后。

18.jpg

从洗碗机供应商来看,老板洗碗机增长最猛,暴增630%。方太是最大受益者,市场占比超过27%、增幅超190%。西门子-博世市场占比合计超过8.1%、增幅超过100%。

2、 空调精装市场增幅超大盘,配套量66.7万套,配套率26.4%。

空调在精装楼盘售价每平米1.5-2万元的市场份额明显增长6个点。

在配套量TOP10城市中,杭州配套量最大,成都火箭式增长、增幅超10倍。

19.jpg

从空调供应商来看,美的、日立处于第一阵营,且增长率均超过100%;格力、海尔、大金紧随其后,海尔增长率更是超过135%。

3、 卫浴部品增幅均与大盘持平,各品类配套量均超252万套,配套率超99%。

卫浴部品在精装楼盘市场基本都是标配,市场配置率高,2018年伴随楼市在均价1.5万元以上的市场比重均有所上升。

在配套量TOP10城市中,武汉、成都配套量居前,青岛增幅接近150%,郑州下降超过20%。

20.jpg

从供应商来看,五金、卫浴市场外资品牌依然保有优势、但内资品牌增长更为迅猛。

在坐便器/马桶供应商中,科勒市场优势巨大占比超过34%,TOTO、乐家等品牌位居第二阵营,贝朗在外资TOP5中增速最快超过82%,势头强劲。内资品牌TOP5中惠达居首,2018年暴增473%、市场占比3%;箭牌、恒洁紧随其后,也都取得翻翻的增长。

在卫浴五金供应商中,摩恩、科勒市场份额均超过21%,其中摩恩略高,在增速方面,摩恩更快超过60%,科勒则超过48%。在内资品牌中,惠达暴增587%、市场占比2%,次席是九牧占据,市场占比超过1.5%、增速超过230%。

4、 橱柜精装市场增幅与大盘持平,配套量251.1万套,配套率99.5%。

橱柜在精装楼盘市场配置率也非常高,2018年也伴随楼市在均价1.5万元以上的市场比重有所上升。

在配套量TOP10城市中,武汉、成都配套量最大,成都、青岛、济南增速均超过100%,郑州、广州略有下降。

21.jpg

从橱柜供应商来看,除了大量开发商定制产品以外,欧派配套量最大,市场占比超过8.7%、增幅超35%;现代筑美家居市场占比达5.8%,金牌则是取得了翻两翻的增长。

趋势面:政策面持续向好,楼市提前完成目标,市场机会增多

奥维云网(AVC)认为,未来几年国内精装楼市及配套部品市场都将保持较快的上升趋势,2019年再上新台阶已成定局。

1、 政策面持续向好:从今年两会的房地产热词及住建部《住宅项目规范(征求意见稿)》可见,从中央到地方都将在政策面保持积极推动,更多城市及周边城市群会推出与精装修/全装修相关的市场目标及实施计划。

2、 楼市面提前完成目标:在政策推动、开发商积极参与下,我们认为2019年精装修商品住宅开盘量增速可超过30%,达340万套左右,渗透率有望超过32%,从而提前一年、超额完成国家制定的30%的目标。而且照此趋势发展,精装修/全装修商品住宅市场占比定将超过毛坯房,成为市场主流。从区域市场来看,华东、华中地区的精装房开盘规模较大,山东、浙江、河南将成供给量前三的省份。

3、 市场机会增多:除了建材、厨卫等标配部品市场会随大盘水涨船高以外,那些可以改善居住环境、提升生活品质的洗碗机、净水、新风、智慧家居等产品,也都有良好的发展机会。而且因为城市数量及开发商数量进一步增加,三、四线城市比重加大,配套部品供应商中的内资领导品牌将会迎来更多机会。

最新专题
  • 上海电影节在线影展让你足不出户尽享佳片 2019-03-21
  • 妇人月水可解毒箭?古籍里那些辣眼睛的神秘偏方(组图) 2019-03-20
  • 坚定弘扬“上海精神”,打造“一带一路”建设示范区 2019-03-19
  • 世界杯重头戏上演 西班牙今日对决葡萄牙 2019-03-19
  • 孙月亮的专栏作者中国国家地理网 2019-03-18
  • 海外版望海楼:珍惜朝鲜半岛积极势头 2019-03-18
  • 简直不要命!男子开车窗偷摸狮子遭狂吼吓破胆 2019-03-17
  • 2017安徽省政务微信十强排行榜发布 2019-03-16
  • 第一堂音频党课在一大会址开讲 超50万人在线收听 2019-03-15
  • 当真要用全新奥迪A6来摆脱油腻和危机? 2019-03-14
  • “龙江二号”微卫星传回地月合影 2019-03-13
  • 面朝大海 习近平更加坚定“海洋强国”信念 2019-03-13
  • 湖南衡阳警方:辅警并未与当事人车辆接触而倒地 已停职调查 2019-03-12
  • 克罗地亚VS尼日利亚前瞻:克罗地亚或是最大黑马 2019-03-12
  • 沿河景观带成了菜地 乐安城管局已派执法队清除 2019-03-11
  • 782| 346| 440| 749| 686| 962| 262| 510| 353| 920|