乌鲁木齐、北京、上海,100㎡热泵供暖单采暖季要多少钱?
    发布日期:2019-01-18    文章来源:互联网      发布人:舒适家居行业人     浏览次数:
“100平米的建筑,用空气源热泵采暖的话,一个采暖季费用大概多少?”,相信很多人都遇到过这样的问题,不仅是用户会问,包括很多经销商也会如此发问。大家如此纠结此类的问题,首先是用

手机看香港赛马直播 www.nsrwv.com.cn “100平米的建筑,用空气源热泵采暖的话,一个采暖季费用大概多少?”,相信很多人都遇到过这样的问题,不仅是用户会问,包括很多经销商也会如此发问。大家如此纠结此类的问题,首先是用户很关注费用的问题,另外就是这个问题很难有标准的答案。


1547776037132443.jpg


影响采暖能耗的因素有很多,工况、建筑围护结构、室温、系统设计、用户使用习惯等,都会影响到实际采暖耗电量。所以,只有在特定的条件下,才能有特定的答案。本文我们来看一看。

 

确定热负荷指数

 

要计算耗电量,首先我们要知道系统的配置情况,而这就要先确定该建筑物的热负荷。热负荷值与维护结构的传热系数直接关联,由于我国幅员辽阔,南北地区气候差异很大,即使同一个地区的建筑,由于建设年份不同等因素的影响,不同建筑的传热系数也差异很大,很难采用一个标准的传热系数去计算所有建筑物的热负荷值。


1547776050290894.jpg

 

为了有个相对统一的计算标准,本文采用当地现行的节能建筑标准要求的最大传热系数来计算,具体示范地区选择“热工计算分区”中的三个典型地区(乌鲁木齐、北京、上海)的采用当地现行节能建筑标准的建筑物去计算其采暖季的耗电量。关于负荷计算的内容上篇文章有详细介绍,这里略过不表,计算后内容见表1。

 

表1:典型地区节能建筑套内单位面积热负荷汇总表

1547776065353463.jpg

 注:表中节能建筑标准是对应该地区2018年现行实施的标准,也是当地居民建筑节能设计现行普遍执行的标准。

 

确定主机性能参数

 

空气源热泵机组做采暖的热源设备,与采暖系统的耗电量有关的主要是制热量和性能系数两个参数。我们以一款5HP低温变频机的性能参数(含水泵)为例来说明,出水温度按41℃计算,表2是该机器的采暖全工况的性能参数表。

 

表2:采暖季全工况性能参数

1547776078136897.jpg


供暖季耗电量计算公式

 

公式1:Q=P*T*η0*η1=(P0/COP)*T*η  

式中:Q——采暖季耗电量,kW·h;P——单位时间建筑物采暖需要的电功率,kW;T——采暖季时间(总天数*每天采暖时间),h;η0——热泵机组开停系数比,取值1.15;η1——采暖系统管道等漏热系数,取值1.2;P0——建筑物套内面积单位时间热负荷,kW;COP——空气源热泵机组的性能系数,kW/kW。

 

公式2:P0=p*s 

式中:P0——建筑物套内面积单位时间热负荷,kW;p——建筑物单位面积热负荷,kW/㎡。s——建筑物套内面积,㎡;

 

公式3:E=Q*S  

式中:E——采暖季采暖费用,人民币,元;Q——采暖季耗电量,kW·h;S——单位电价,元/(kW·h)。

 

采暖季的采暖费用列表计算

 

具体计算过程和结果见表3。

 

表3:乌鲁木齐、北京、上海三地采暖季耗电费用计算一览

1547776091418785.jpg

 

即,同样是100㎡供暖面积的节能建筑,按照三地不同的电价(分别是0.39,0.35,0.8),乌鲁木齐一个供暖季需要1544元,采暖季每平方米费用为15.44元;北京一个供暖季需要1178元,采暖季每平方米费用为11.78元;上海一个供暖季需要2804元,采暖季每平方米费用为28.04元。


这里要说明几点:

 

首先,计算时把采暖季划分为若干个计算阶段,其中,乌鲁木齐划分为:一般、寒冷、严寒三个阶段,北京和上?;治阂话?、寒冷二个阶段,各个计算阶段的单位热负荷值按《空气源热泵采暖节能建筑热负荷计算》同理计算得出。

 

其次,采暖季各个计算阶段的天数,乌鲁木齐的一般、寒冷、严寒三个阶段分别按采暖总天数的2/5、2/5、1/5天数计算,北京的一般、寒冷两个阶段分别按采暖总天数的1/3、2/3天数计算,上海的一般、寒冷两个阶段分别按采暖总天数的2/3、1/3天数计算。

 

再次,在电价方面,乌鲁木齐按2017年市民电价,上海按2017年市民阶段电价的加权值,北京按2017年市民清洁采暖补贴电价的阶段电价的加权值计算。


费用高低影响因素多


从科学上说,空气源热泵采暖费电还是省电,牵扯到因素很多。大的方面来说,首先是建筑保温,用户使用习惯这两点。同样的户型,做不做房屋保温,采暖费用可能相差一倍。这样的例子在北京“煤改电”中已经屡见不鲜。而用户使用习惯导致的电费较高,则主要表现:白天长时间开窗透气,造成热量流失;人在开机,人走关机,频繁开关机,造成费用过高;主机出水温度设置过高等要素。


其次是热源效率,能源价格,末端散热效率。从这个角度来说,空气源热泵有着其他任何热源无可比拟的能源效率,冬季采暖时每一份电能的输入都能够稳定输出2~3.5倍的热能。而电力价格相比燃油燃气,单价最经济划算。从末端散热效率来说,假如空气源热泵搭配地暖,是最合适的采暖方式,其出水温度35℃左右即可,能效比更高。其次是风盘,水温45℃,效率略差,最差是暖气片。假如末端是暖气片,采暖费用要略高一些,极端天气室内温度要低一些。


最后,还要考虑采暖系统的设计和施工是否科学。主机选型是否恰当,有没有出现“小马拉大车”的情况,造成长时间运行耗电。不同品牌的主机可能在控制、化霜上略有差异,造成电费差异。系统设计是否科学,管路、水泵配置是否合理,老旧末端改造是否清理避免赃堵等等。


以上种种,都将造成空气源热泵采暖费用的差异。不把这些说清楚,用户一到感觉费电的时候,就会怪主机,认为空气源热泵在“费电”。这样是不科学的。


最新专题
  • 上海电影节在线影展让你足不出户尽享佳片 2019-03-21
  • 妇人月水可解毒箭?古籍里那些辣眼睛的神秘偏方(组图) 2019-03-20
  • 坚定弘扬“上海精神”,打造“一带一路”建设示范区 2019-03-19
  • 世界杯重头戏上演 西班牙今日对决葡萄牙 2019-03-19
  • 孙月亮的专栏作者中国国家地理网 2019-03-18
  • 海外版望海楼:珍惜朝鲜半岛积极势头 2019-03-18
  • 简直不要命!男子开车窗偷摸狮子遭狂吼吓破胆 2019-03-17
  • 2017安徽省政务微信十强排行榜发布 2019-03-16
  • 第一堂音频党课在一大会址开讲 超50万人在线收听 2019-03-15
  • 当真要用全新奥迪A6来摆脱油腻和危机? 2019-03-14
  • “龙江二号”微卫星传回地月合影 2019-03-13
  • 面朝大海 习近平更加坚定“海洋强国”信念 2019-03-13
  • 湖南衡阳警方:辅警并未与当事人车辆接触而倒地 已停职调查 2019-03-12
  • 克罗地亚VS尼日利亚前瞻:克罗地亚或是最大黑马 2019-03-12
  • 沿河景观带成了菜地 乐安城管局已派执法队清除 2019-03-11
  • 151| 686| 777| 18| 307| 899| 713| 508| 27| 404|