陕甘宁煤改电重点地区计划出炉 这些地方将成就您业绩!
    发布日期:2019-03-09    文章来源:热泵在线      发布人:贾妮     浏览次数:
历经重重磨砺,跨过艰难险阻,跌宕起伏的2018年终究还是随历史的车轮缓缓远去,成功的喜悦,失意的泪水,均已在时代洪流中湮没,2019年的新篇章已徐徐开启。踏上新的征程,面对全新的机遇

手机看香港赛马直播 www.nsrwv.com.cn 历经重重磨砺,跨过艰难险阻,跌宕起伏的2018年终究还是随历史的车轮缓缓远去,成功的喜悦,失意的泪水,均已在时代洪流中湮没,2019年的新篇章已徐徐开启。踏上新的征程,面对全新的机遇和挑战,空气源热泵行业将会何去何从?下一个增长、爆发点又会在哪里?小编对陕西省、甘肃省、宁夏回族自治区25市2019年煤改电—空气源热泵“冬季清洁取暖”计划进行了盘点,汇编了重点信息以此为行业更好发展提供有力参考。

1.jpg

煤改电区域扩大 空气源热泵再迎好利

京津冀及周边、长三角、汾渭平原成重点

@新华网【政府工作报告 2019年3月5日在第十三届全国人民代表大会第二次会议上国务院总理李克强】重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。持续开展京津冀及周边、长三角、汾渭平原大气污染治理攻坚,加强燃煤污染源治理。稳妥推进北方地区“煤改电”,2019年做好北方地区清洁取暖工作,确保群众温暖过冬。

加快台塬阶地和丘陵地区散煤治理

实施2019年冬季取暖散煤替代工作方案

@生态环境部【《2019年全国大气污染防治工作要点》】稳步推进北方地区清洁取暖,2019年加大京津冀及周边地区和汾渭平原散煤治理力度,统筹兼顾温暖过冬与清洁取暖;加大燃煤小锅炉淘汰力度,重点区域加快淘汰35蒸吨/小时以下燃煤锅炉;2019年扎实推进北方地区清洁取暖等重点工作;制定实施2019年冬季取暖散煤替代工作方案,加快台塬阶地和丘陵地区散煤治理。

清洁取暖率达 40%以上

2019 年“2+26”重点城市农村地区

@发展改革委网站【《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》】到 2019 年,北方地区清洁取暖率达到 50%,替代散烧煤(含低效小锅炉用煤)7400万吨;2019 年,“2+26”重点城市城区清洁取暖率要达到90%以上,县城和城乡结合部(含中心镇,下同)达到70%以上,农村地区达到 40%以上。农村地区优先利用空气源热泵、地热等多种清洁能源供暖,有条件的发展电供暖,适当利用集中供暖延伸覆盖。

积极推进电供暖,以“2+26”城市为重点,在热力管网覆盖不到的区域,推广空气源热泵等分散式电供暖,鼓励利用低谷电力,有效提升电能占终端能源消费比重。根据气温、水源、土壤等条件特性,结合电网架构能力,因地制宜推广使用空气源、水源、地源热泵供暖,发挥电能高品质优势,充分利用低温热源热量,提升电能取暖效率。到 2021年,电供暖(含热泵)面积达到15亿平方米,其中,热泵供暖5亿平方米。城镇电供暖10亿平方米,农村5亿平方米。

?  陕 西 省

科学使用空气源热泵供暖

新增可再生能源供暖达0.8亿平方米

@陕西省发展改革委【《陕西省冬季清洁取暖实施方案(2017-2021年)》】大力推进可再生能源供暖,到2021年全省可再生能源供暖面积达到8000万平方米。有序推进电供暖,结合陕西省电力装机盈余、区域用热需求等实际情况,因地制宜发展电供暖。在非连续性供暖的学校、办公楼等场所,以及热网覆盖不到的城乡区域,推广空气源热泵热风机等电供暖。依据水源、气温和土壤条件,科学使用空气源、水源、地源热泵供暖,到2021年全省电供暖面积达到3000万平方米。

到2019年,全?。ü刂泻蜕卤钡厍┣褰嗳∨蚀锏?3%;到2021年,全省清洁取暖率达到70%以上。农村地区综合采用电、可再生能源等取暖方式,加快替代散烧煤取暖。关中地区冬季大气污染较为严重,是陕西省清洁取暖发展的重点区域,要率先实现清洁取暖。2019年,城市城区清洁取暖率达到90%以上,县城和城乡结合部(含中心镇、下同)达到70%以上,农村地区达到40%以上,35蒸吨/时以下燃煤锅炉全部拆除。2021年,城市城区全部实现清洁取暖,县城和城乡结合部清洁取暖率达到80%以上,农村地区达到60%以上。

陕北地区,2019年,城市城区、县城和城乡结合部清洁取暖率达到60%以上,农村地区达到20%以上。2021年,城市城区清洁取暖率达到80%以上,20蒸吨/时及以下燃煤锅炉全部拆除;县城和城乡结合部清洁取暖率达到70%以上,10蒸吨/时及以下燃煤锅炉全部拆除;农村地区清洁取暖率达到40%以上。

强化重点区域联动治理

持续推进清洁取暖、散煤治理

@陕西省人民政府【政府工作报告 2019年1月27日在陕西省第十三届人民代表大会第二次会议上陕西省省长刘国中】打好污染防治攻坚战,铁腕实施蓝天保卫战和汾渭平原攻坚方案,强化区域联动治理,2019年持续推进清洁取暖、散煤治理。

所有35蒸吨/h以下燃煤锅炉

关中地区全部实行清洁能源改造

@陕西省人民政府【《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)(修订版)》】在关中地区整村推进农村居民、农业生产、商业活动燃煤(薪)的清洁能源替代,采取以电代煤以及地热能等清洁能源替代关中地区完成农村散煤治理定村确户清单,扎实做好中央财政支持北方地区清洁取暖试点工作;2019年底前,关中地区所有每小时35蒸吨以下燃煤锅炉(每小时20蒸吨及以上已完成超低排放改造的除外)全部实行清洁能源改造。

坚持铁腕治霾 加快清洁能源替代

2019年底完成煤改电替代目标任务

@西安市人民政府【政府工作报告 2019年2月15日在西安市第十六届人民代表大会第四次会议上西安市人民政府代市长李明远】继续打好污染防治攻坚战,全力打赢蓝天保卫战,坚持铁腕治霾,加快清洁能源替代。@西安市人民政府【《西安市“十三五”节能减排综合工作方案》】要求推进煤改电、煤改热,减少或替代燃煤使用。2019年底前力争完成煤改电、煤改热或清洁能源替代目标任务。

最高补贴4000元/户

西安市煤改洁财政奖补调整

@西安市财政局【关于调整《煤改洁财政奖补政策》的通知】延长运行费用补贴时间。补贴时间由原来的1年调整为3年,即在政策执行期内实施煤改电的居民均可享受3年运行费用补贴,每年最高不超过1000元。@西安市财政局【《西安市城乡居民煤改清洁能源财政补贴发放实施细则》】对实施居民家庭煤改电采暖改造的用户,购买电取暖设备费用给予一次性财政补贴, 补贴比例为费用总额的60%,每户最高补贴3000元,不足部分由居民自行承担。单个采暖产品购置价低于100元的不予补贴。

对于购置电采暖设备并签订煤改洁合约(协议)承诺书的城乡居民,在首个供暖季结束后,依据供暖期电费缴费凭证按照每度电0.25元一次性给予财政补贴,补贴金额最高不超过1000元。安装了峰谷分时计量表的居民同时享受峰谷电价补贴。调整后政策执行期城镇地区、农村地区均为2019年10月底。

3亿元中央财政补贴  足额兑现补助

扎实推进冬季清洁取暖试点工作惠民生

@咸阳日报【2019咸阳“两会”政府工作报告,带你看重点和亮点】2018年咸阳市成功争取全国冬季清洁取暖试点,中央财政连续三年每年支持3亿元,铁腕治霾向纵向深推进。坚持打好污染防治攻坚战,扎实推进冬季清洁取暖试点工作,足额兑现补助政策。

19.87万户、2563万㎡

今年9月完成清洁取暖改造

@咸阳市人民政府【《咸阳市冬季清洁取暖试点城市实施方案》】试点立标阶段2018年10月—2019年9月:完成清洁取暖改造19.87万户、2563万㎡,占全部改造面积的26.67%。其中,市主城区改造4.65万户、600万㎡,清洁取暖率达到69.1%;城乡结合部、所辖县及农村地区改造15.22万户、1963万㎡,清洁取暖率达到42.95%。

全面实施阶段2019年10—2020年9月:完成清洁取暖改造31.66万户、4084万㎡,占全部改造面积的42.50%。其中,市主城区改造6.06万户、782万㎡,清洁取暖率达到88.72%;城乡结合部、所辖县及农村地区改造25.60万户、3302万㎡,清洁取暖率达到63.59%。

达标示范阶段2020年10—2021年9月:完成清洁取暖改造22.97万户、2963万㎡,占全部改造面积的30.83%。其中,市主城区改造3.5万户、452万㎡,清洁取暖率达到100%;城乡结合部、所辖县及农村地区改造19.47万户、2511万㎡,清洁取暖率达到79.28%。

在热源清洁化改造方面,主要以电力、可再生能源等清洁能源供暖实现燃煤替代建设;清洁取暖坚持“因地制宜、科学实用、适度统一”的原则,宜电则电、宜热则热,力推电代煤,积极推进空气源热泵、地热能等多种清洁能源供给取暖方式。市主城区和县城优先采取集中供热路径,农村地区主要采取“电取暖、气做饭等其它清洁能源补充”的路径。农村实行电主导、气辅助等清洁能源为补充。灵活选择空气源热风机等成熟的电热取暖产品;即整村整镇推进,一镇一条技术路径、同一技术产品,实现技术统一、品牌一致、运营维护一体,确保清洁取暖建设有序推进。

采取以电代煤等清洁能源替代

大幅度提升清洁取暖覆盖面

@广播宝鸡【宝鸡2019年怎么干? 政府工作报告!干货都在这!】强化保卫蓝天白云,2019年宝鸡市对35蒸吨以下燃煤锅炉实现“清零”,大幅度提升清洁取暖覆盖面。@宝鸡市人民政府【《宝鸡市铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案 (2018-2020年)》】加快清洁取暖改造。禁止审批建设燃煤取暖锅炉,新增供暖全部使用电、可再生能源供暖(包括空气源热泵供暖、地热供暖、工业余热供暖等),优先采取分布式清洁能源集中供暖。

集中供热管网覆盖范围外的统筹布局电、地热等清洁能源取暖项目。整村推进农村居民、农业生产、商业活动燃煤(薪)的清洁能源替代,采取以电代煤以及地热能等清洁能源替代。到2019年底,山区农村替代实现全覆盖。2019年底前,所有35蒸吨/时以下燃煤锅炉(20蒸吨/时及以上已完成超低排放改造的除外)、燃煤设施和工业煤气发生炉、热风炉、导热油炉全部拆除或实行清洁能源改造。

优先利用空气源热泵清洁取暖

推广以可再生能源替代传统燃煤热源

@汉中市人民政府【《汉中市冬季清洁取暖实施方案(2017-2021年)》】农村地区优先利用空气源热泵等多种清洁能源取暖,有条件的地区发展电供暖。同时,积极以可再生能源等各类清洁热源改造替代传统燃煤热源。鼓励主城区采用空气源热泵、地热等多种清洁供热形式,热源全部采用清洁能源?;平绻┡?,结合汉中市电力装机盈余、区域用热需求等实际情况,因地制宜发展电供暖。

结合采暖区域的环保生态要求、电网支撑能力,积极推广空气源热泵热风机等类型电供暖。在居民公用采暖领域,重点推进学校、社区、企事业单位办公楼等热负荷不连续的公共建筑电供暖项目。根据气温、水源、土壤等条件特性,结合电网架构能力,推广使用水源、地源、空气源热泵供暖,发挥电能高品质优势,充分利用低温热源热量,提升电能供暖效率。

大力推广空气源热泵电取暖设备

完成煤改电、煤改清洁能源1万户

@潼关县人民政府【《潼关县冬季清洁取暖工作方案(2018-2021年)》】到2019年,全县清洁取暖率达到65%,城区清洁取暖率达到70%,农村达到50%;到2021年,全县清洁取暖率达到75%以上,县城和城乡结合部清洁取暖率达到80%以上,农村地区达到60%以上。用4年左右的时间,全县确保完成煤改电、煤改清洁能源1万户。

城区及城乡结合部推动煤改电和各类清洁能源供暖,2021年力争清洁取暖率达到80%以上。农村地区优先利用电能等多种清洁能源供暖,节能取暖新技术和设施得到推广应用,取暖消费结构趋于优化,取暖效率提升,到2019年清洁供暖达到40%以上,2021年达到60%以上。因地制宜将农村炊事、养殖、大棚用能与清洁取暖相结合,充分利用电等清洁能源取暖,加快替代散烧煤取暖。

有序推进电取暖。结合潼关县电力供应充足、电网设施齐备等实际情况,因地制宜发展电取暖。鼓励在天然气管网以及热网覆盖不到的城乡区域开展“煤改电”取暖,在非连续性取暖的学校、办公楼等场所,大力推广空气源热泵等电取暖设备。依据水源、气温和土壤条件,科学使用空气源、水源、地源热泵取暖。

禁止新建燃煤集中供热站

新增供暖全部使用可再生能源供暖

@延安市人民政府【《延安市打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》】稳步推进清洁供暖。制定清洁供暖实施方案,禁止新建燃煤集中供热站,新增供暖全部使用电、可再生能源供暖(包括空气源热泵供暖、地热供暖、工业余热供暖等),优先采取分布式清洁能源集中供暖。加大对现有燃煤集中供热站实施清洁化改造力度,燃煤集中供热站应逐步予以拆除,鼓励使用电、地热等清洁能源取暖措施,暂不具备清洁能源供暖的执行超低排放标准并逐步完成清洁能源改造。

各县区政府负责逐步开展辖区“煤改电”相关工作?;平┐寰用?、农业生产、商业活动燃煤(薪)的清洁能源替代,采取以电代煤以及地热能等清洁能源替代。加大燃煤锅炉拆改力度,按照“应拆即拆,拆改结合”原则,2020年底前,延安市35蒸吨以下燃煤锅炉、燃煤设施和工业煤气发生炉、热风炉、导热油炉全部拆除或实行清洁能源改造;供热供气管网不能覆盖的区域采取以电代煤等清洁能源替代;2019年完成50%,2020年完成20%。

新增供暖全部使用空气源热泵供暖

现有燃煤集中供热站年底前改造完毕

@商洛市人民政府【《商洛市铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》(修订版)】禁止新建燃煤集中供热站。新增供暖全部使用电、可再生能源供暖(包括空气源热泵供暖、地热供暖、工业余热供暖等),优先采取分布式清洁能源集中供暖,现有燃煤集中供热站2019年底前改造完毕。2020年底前,全市所有10蒸吨/时以下燃煤锅炉全部拆除或实行清洁能源改造。

打好污染防治攻坚战

2019年加快煤改电走在全省前列

@铜川市政府网【政府工作报告 2019年2月13日在铜川市第十六届人民代表大会第四次会议上铜川市市长李智远】2018年扩大集中供热16万平方米。打好污染防治攻坚战,2019年加快煤改电等走在全省前列。

替代6000户

2019年完成城乡居民清洁能源

@铜川市王益区人民政府【2019年1月28日在铜川市王益区第十届人民代表大会第四次会议上铜川市王益区人民政府区长王蒙】2018年实施城乡居民"煤改电"3684户。2019年,完成城乡居民清洁能源替代6000户。

整村推进以电代煤

农村居民、农业生产、商业活动燃煤

@铜川市人民政府【《铜川市铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》】深入推进散煤治理。整村推进农村居民、农业生产、商业活动燃煤(薪)的清洁能源替代,采取以电代煤以及地热能等清洁能源替代。完成农村散煤治理定村确户清单。坚持从实际出发,宜电则电、宜热则热,制订2018至2019年铜川市散煤治理方案。

新增供暖全部使用电、可再生能源供暖(包括空气源热泵供暖、地热供暖、工业余热供暖等),优先采取分布式清洁能源集中供暖。优化热源点规划布局,推动热电联产富余热能向合理半径延伸,覆盖范围外的统筹布局电、地热等清洁能源取暖措施。加大燃煤小锅炉及茶水炉、经营性炉灶、储粮烘干设备等燃煤设施淘汰力度。2019年底前,所有每小时35蒸吨以下燃煤锅炉全部拆除或实行清洁能源改造。

?  甘 肃 省

实施县级以上城市煤改电

有序推进城乡冬季清洁供暖

@“中国·甘肃”门户网【2019年甘肃省政府工作报告 2019年1月26日在甘肃省第十三届人民代表大会第二次会议上甘肃省省长 唐仁健】2019年有序推进城乡冬季清洁供暖,实施县级以上城市煤改电,采取多种清洁能源供暖形式开展农村改灶、改炕工作。

总面积争取达到3000万平方米

争取2021年完成电代煤等200万户

@甘肃省发展改革委【《甘肃省冬季清洁取暖总体方案(2017-2021年)》】积极开展空气热能、工业余热采暖等示范试点,全面、分类、有序推进各地清洁取暖,重点布局城郊及县城、积极带动农村地区。到2021年,甘肃省完成电代煤等150万户以上、争取达到200万户,力争新增可再生能源取暖面积1500万平方米、全省总面积争取达到3000万平方米。

各市州要根据当地气温、水源、土壤等条件特性,结合电网输配能力,加快推广采用各类热泵利用技术的分布式或分散供暖;在主城区和重点城镇,因地制宜推广使用空气源热泵供暖。

推动成熟技术规?;τ?/strong>

推进空气热能在建筑中深度、复合应用

@甘肃省住房和城乡建设厅【《甘肃省冬季清洁取暖城镇供热系统优化和建筑能效提升实施方案(2017-2021年)》】推广可再生能源建筑应用,推进空气热能、地热能等可再生能源在建筑中的深度、复合应用,推动成熟技术规?;τ?。第一阶段2017-2019年,试点示范阶段。在全省各地因地制宜开展各类工程试点示范,取得阶段性成果;第二阶段2020-2021年,推广强化阶段。总结试点示范工程经验并推广应用,细化完善相关制度和措施,保障城镇供热系统优化和建筑能效提升工程发挥效益。

到2020年改造完成100万户

集中推广空气源热泵采暖新技术

@甘肃省人民政府【《甘肃省打赢蓝天保卫战三年行动作战方案(2018—2020年)》】认真落实《甘肃省冬季清洁取暖总体方案(2017—2021年)》,结合城市总体规划和发展实际,优先发展集中供暖,集中供热难以覆盖区域,加快实施空气源热泵等分散式清洁供暖?;「仕嗍〕鞘心扇氡狈降厍褰嗳∨缘愠鞘蟹段?,在确保民生取暖安全的前提下,按照清洁替代、经济适用、居民可承受的原则,综合采用各类热泵清洁取暖方式,替代燃煤取暖。着力实施“热源侧”和“用户侧”改造,完成燃煤供暖设施清洁化改造。

深入推进燃煤锅炉综合整治,通过淘汰拆并、清洁能源改造、环保达标治理等方式,完成在用燃煤锅炉整治任务。集中供热管网和天然气管网未覆盖区域的燃煤锅炉,不符合国家和省上政策要求的,应改为电等清洁能源。逐步实施县级以上城市(含县城)城乡结合部及周边乡镇居民取暖土炕、土灶、小火炉煤改电替代工程,在农村集中推广采用空气源热泵等采暖新技术,推行绿色生活方式,到2020年改造完成100万户。

初步建成“无煤区”

2019年完成9万台小火炉改造

@兰州日报【政府工作报告 2019年2月22日在兰州市第十六届人民代表大会第三次会议上兰州市市长张伟文】2018年改造燃煤小火炉6万台、农村土炕1.5万个;2019年完成9万台小火炉改造,初步建成“无煤区”。

大力推广以电代煤技术

重点地区推广空气源热泵供热

@兰州日报【《兰州市冬季清洁取暖实施方案(2018-2021年)》】计划到2021年,兰州市清洁取暖占总采暖面积的81.3%,并形成城区供热集中化、城郊县城供热多元化、全市供热清洁化的格局。到2021年,兰州市将完成全市9万台燃煤小火炉的煤改电等供热改造。在主城区及重点城镇,推广使用空气源热泵供热。同时,兰州市将大力推广“以电代煤、以电代油、以电代气、以电代薪”等技术,深入开展电能替代。

统筹实施煤改电替代工程

积极争取北方地区清洁取暖城市试点

@天水在线【政府工作报告  2019年1月15日在天水市第七届人民代表大会第四次会议上天水市人民政府市长王军】以“铁腕手段”切实加强污染防治,2019年突出抓好燃煤锅炉整治淘汰、城市集中供热改造等工作,统筹实施煤改电替代工程,积极争取北方地区清洁取暖城市试点,全市空气质量优良天数比例达到83%以上。

逐步代替燃煤散烧

大力推进空气源热泵电采暖方式

@天水市人民政府【《天水市清洁能源产业发展专项行动方案》】推广清洁供暖工程。统筹热力供需平衡,在确保民生取暖安全的前提下,以清洁替代、经济适用为目标,综合采用空气源热泵等清洁供暖方式,替代取暖用散烧煤,立足全市实际,因地制宜推空气源热泵等供暖,完成燃煤设施清洁化改造,优化供热管网规划建设,着力提高电能在清洁取暖用能中的比重。

大力推广“以电代煤、以电代油、以电代气、以电代薪”等技术,深入开展电能替代。坚持惠及民生,围绕大气污染防治、脱贫攻坚、乡村振兴等战略,加强清洁能源在民生领域的应用,采取经济适用的方式,满足城乡群众用能需求,改善城乡环境,切实提高群众获得感。按照“宜电则电”的原则,大力推进清洁供暖,利用空气源热泵等电采暖方式,逐步代替燃煤散烧。

推广空气源热泵等清洁采暖技术

全面实施土炕、土灶、小火炉煤改电

@白银市人民政府【《白银市打赢蓝天保卫战实施方案》】有序推进冬季清洁取暖。认真落实《甘肃省冬季清洁取暖总体方案(2017—2021年)》和《白银市冬季清洁取暖方案(2017—2021年)》,在集中供热难以覆盖区域,按照“宜电则电、宜热则热”的原则,加快实施热泵类分散式清洁供暖。全面实施城乡结合部及周边乡镇居民土炕、土灶、小火炉煤改电替代工程,推广使用空气源热泵等清洁采暖技术,推行绿色生活方式,到2020年完成省上下达的改造任务。深入推进燃煤锅炉综合整治,通过淘汰拆并、清洁能源改造。集中供热管网和天然气管网未覆盖区域的燃煤锅炉,不符合国家和省上政策要求的,应改为清洁能源。

实施煤改电替代工程

优先发展空气源热泵供暖

@庆阳市政府研究室【政府工作报告 2019年1月13日在庆阳市第四届人民代表大会第四次会议上市长朱涛】有序推进城乡冬季清洁供暖,2019年逐步对城乡结合部及周边乡镇居民土炕、土灶、小火炉实施煤改电替代工程。@庆阳市庆城县住房和城乡建设局【《庆城县冬季清洁取暖实施细则 (2017—2021年)》】城市城区优先发展集中供暖,到2021年,20蒸吨以下燃煤锅炉全部拆除;清洁集中供热率达到60%以上。

城郊及乡镇以集中供热为主,分散供热为辅。优先发展空气源热泵等清洁能源供暖,能源消费结构趋于优化,取暖效率明显提升。到2021年,10蒸吨以下燃煤锅炉全部拆除;清洁取暖率达到60%以上。

完成燃煤供暖设施清洁化改造

实施“热源侧”和“用户侧”提升改造

@平凉市人民政府【政府工作报告 2019年2月15日在平凉市第四届人民代表大会第三次会议上平凉市市长王奋彦】2018年清理整治燃煤锅炉499台,居民清洁取暖改造3万户,中心城区环境空气优良天数比率为91.6%。

@平凉市人民政府【《平凉市打赢蓝天保卫战三年行动作战方案(2018—2020年)》】有序推进冬季清洁取暖。认真落实《平凉市冬季清洁取暖总体方案(2018—2021年)》,结合城市总体规划和发展实际,在城市建成区和重点镇区,优先发展集中供暖,集中供热难以覆盖区域,实施空气源热泵类分散式清洁供暖。着力实施“热源侧”和“用户侧”提升改造,完成燃煤供暖设施清洁化改造。

按照清洁替代、经济适用、居民可承受的原则,综合采用空气源热泵等清洁取暖方式,替代燃煤取暖。逐步实施平凉中心城区、各县(市)城区及城乡结合部周边乡镇居民取暖土炕、小火炉煤改电替代工程,在农村集中开展改灶、改炉等专项工作,推广采用空气源热泵等采暖新技术,推行绿色生活方式。2019年、2020年完成省上下达改造任务。

按照《平凉市电能替代实施方案(2018—2020年)》目标要求,充分发挥电能清洁、安全、智能优势,在清洁供暖、工农生产、商业民用等领域,推行“以电代煤、以电代油”。深入推进燃煤锅炉综合整治,通过淘汰拆并、清洁能源改造、环保达标治理等方式,完成在用燃煤锅炉整治任务。

大力推广空气热能可再生能源

在建筑中应用解决建筑用能需求

@酒泉市人民政府【《酒泉市“十三五”节能减排工作实施方案》】在瓜州县清洁能源供暖示范项目的基础上,鼓励利用可再生能源、电力等优质能源替代燃煤使用。在强化建筑节能方面,大力推广空气热能、地热能等可再生能源在民用建筑中的应用,减少常规能源使用;进一步推进利用空气热能、工业余热等解决建筑用能需求;鼓励农民使用空气源热泵可再生能源等解决农房采暖、炊事、生活热水等用能需求。

到2020年计划改造10万户以上

推进各县区城、乡、镇炉烟炕烟治理

@张掖市人民政府【《张掖市打赢蓝天保卫战三年行动作战方案(2018-2020年)》】有序推进冬季清洁取暖。制定出台《张掖市冬季清洁取暖总体方案(2017-2021年)》,结合城市总体规划和发展实际,优先发展集中供暖,集中供热难以覆盖区域,加快实施空气源热泵类分散式清洁供暖。在确保民生取暖安全的前提下,按照清洁替代、经济适用、居民可承受的原则,综合采用各类热泵清洁取暖方式,替代燃煤取暖。

着力实施“热源侧”和“用户侧”改造,完成燃煤供暖设施清洁化改造。逐步推进各县区城乡结合部及周边乡镇炉烟炕烟治理,到2020年计划改造10万户以上。通过淘汰拆并、清洁能源改造、环保达标治理等方式,完成在用燃煤锅炉整治任务;集中供热管网和天然气管网未覆盖区域的燃煤锅炉,不符合国家和省上政策要求的,应改为电等清洁能源。

加快实施空气源热泵类分散式清洁供暖

争取纳入北方地区清洁取暖试点城市范围

@武威市凉州区人民政府【《凉州区打赢蓝天保卫战三年行动作战方案(2018—2020年)》】有序推进冬季清洁取暖。认真落实《甘肃省冬季清洁取暖总体方案(2017—2021年)》,结合城市总体规划和发展实际,优先发展集中供暖,集中供热难以覆盖区域,加快实施空气源热泵类分散式清洁供暖?;×怪萸扇氡狈降厍褰嗳∨缘愠鞘蟹段?,在确保民生取暖安全的前提下,按照清洁替代、经济适用、居民可承受的原则,综合采用各类热泵清洁取暖方式,替代燃煤取暖。加大资金支持,着力实施“热源侧”和“用户侧”改造,完成燃煤设施清洁化改造。

逐步实施凉州城区城乡结合部及周边镇居民取暖土炕、土灶、小火炉煤改电替代工程,在农村集中开展改灶、改暖等专项工作,推广采用空气源热泵等采暖新技术,推行绿色生活方式,完成省上下达的改造任务。深入推进燃煤锅炉综合整治,通过淘汰拆并、清洁能源改造、环保达标治理等方式,完成在用燃煤锅炉整治任务。集中供热管网和天然气管网覆盖范围内覆盖不到区域的燃煤锅炉,不符合国家和省上政策要求的,应改为电等清洁能源。

实施煤改电替代工程

推广城乡冬季清洁供暖

@定西市人民政府【政府工作报告 2019年1月15日在定西市第四届人民代表大会第五次会议上定西市人民政府市长戴超】2019年定西市推广城乡冬季清洁供暖,实施煤改电替代工程,打赢蓝天保卫战。

综合采用各类热泵清洁取暖方式

到2020年冬季清洁取暖新增500万平方米

@定西市人民政府【《定西市贯彻落实<甘肃省打赢蓝天保卫战三年行动作战方案(2018-2020年)>实施方案》】有序推进冬季清洁取暖。认真落实《甘肃省冬季清洁取暖总体方案(2017-2021年)》(甘发改能源〔2018〕337号)和《定西市冬季清洁取暖实施方案(2017-2021年)》(定发改能源〔2018〕340号),结合城市总体规划和发展实际,优先发展集中供暖,集中供热难以覆盖的区域,实施空气源热泵等分散式清洁供暖。在确保民生取暖安全的前提下,以清洁替代、经济适用为原则,综合采用各类热泵清洁取暖方式,替代燃煤取暖。着力实施“热源侧”和“用户侧”改造,完成燃煤供暖设施清洁化改造。

逐步实施县级以上城市(含县城)城中村、棚户区、城乡结合部及周边乡镇居民取暖土炕、土灶、小火炉煤改电替代工程,在农村集中开展改灶、改暖等专项工作,推广采用空气源热泵等采暖新技术,推行绿色生活方式,到2020年冬季清洁取暖新增面积达到500万平方米。对位于集中供热管网和天然气管网未覆盖区域的燃煤锅炉,不符合国家和省上政策要求的应改为电等清洁能源。

2019年完成土炕改造8800户

重点围绕祁连山浅山区清洁能源替代

@金昌市防震减灾管理局【政府工作报告——2019年1月18日在金昌市第八届人民代表大会第三次会议上】切实加强清洁能源改造,2019年金昌市重点围绕祁连山浅山区清洁能源替代,加大财政支持力度,着力推进煤灶改电、清洁取暖改造工作,完成土炕改造8800户。

2019年改造1.2万户

推进城乡清洁能源改造工程

@金昌市人民政府【《金昌市打赢蓝天保卫战2019年度实施方案》】积极推进冬季清洁供暖工程。按照宜电则电的原则,推进城乡居民取暖小火炉、土炕清洁能源改造工程,2019年改造1.2万户。

推行绿色生活新方式

大力推广空气热能清洁取暖

@陇南市人民政府【《陇南市打赢蓝天保卫战三年行动实施方案(2018-2020年)》】有序推进冬季清洁取暖。认真落实《陇南市冬季清洁取暖实施方案(2017-2021年)》,结合城市总体规划和发展实际,坚持从实际出发,宜电则电、宜热则热,确保群众安全取暖过冬。优先发展集中供暖,集中供热难以覆盖区域,加快实施空气源热泵等分散式清洁供暖。在确保民生取暖安全的前提下,按照清洁替代、经济适用、居民可承受的原则,综合采用各类热泵清洁取暖方式,替代燃煤取暖。

着力实施“热源侧”和“用户侧”清洁供暖改造,完成燃煤供暖设施清洁化改造。逐步实施城乡结合部及周边乡镇居民取暖土炕、土灶、小火炉煤改电替代工程,在农村集中开展改灶、改暖等专项工作,大力推广空气热能清洁取暖,推行绿色生活方式,到2020年改造完成1921.7万平方米。集中供热管网和天然气管网未覆盖区域的燃煤锅炉,不符合国家和省上政策要求的,应改为电等清洁能源。

加快实施空气源热泵等分散式清洁供暖

积极争取合作市纳入清洁取暖试点城市范围

@甘南藏族自治州人民政府【2019年1月15日在甘南藏族自治州第十六届人民代表大会第三次会议上甘南藏族自治州州长赵凌云】2019年甘南藏族自治州有序推进冬季清洁取暖,逐步减少大气污染物排放。@甘南藏族自治州人民政府【《甘南州打赢蓝天保卫战三年行动工作方案(2018—2020年)》】有序推进冬季清洁取暖,实施清洁取暖工程。认真落实《甘肃省冬季清洁取暖总体方案(2017—2021年)》《甘南州冬季清洁取暖总体方案》,结合城市总体规划和发展实际,优先发展集中供暖,集中供热难以覆盖区域,加快实施空气源热泵等分散式清洁供暖。

积极争取自治州合作市纳入全省北方地区清洁取暖试点城市范围,在确保民生取暖安全的前提下,立足清洁替代、经济适用、居民可承受,综合采用各类热泵清洁取暖方式,替代燃煤取暖。各县市要积极推进冬季清洁供暖工程,对城中村、棚户区、城乡结合部及建成区边界向外延伸5—10公里范围内乡镇居民使用的土灶、土炕、小火炉进行详细摸底,科学制定改造方案,逐步实施煤改电替代工程。

结合生态文明小康村建设,在农牧村集中开展改灶、改炕、改暖等专项工作,推广采用空气源热泵等采暖新技术,推行绿色生活方式。到2020年完成省上下达的改造任务。深入推进燃煤锅炉综合整治。通过淘汰拆并、清洁能源改造、环保达标治理等方式,完成在用燃煤锅炉整治任务。集中供热管网覆盖不到区域的燃煤锅炉,不符合国家和省上政策要求的,应改为电等清洁能源。

? 宁夏回族自治区

2019年农村清洁取暖率20%以上

2019年地级市清洁能源取暖率78%以上

2019年县(市、区)清洁取暖率65%以上

宁夏回族自治区人民政府【《宁夏回族自治区清洁取暖实施方案(2018年—2021年)》】2019年,地级市清洁能源取暖率达到78%以上,县(市、区)清洁取暖率达到65%以上,农村清洁取暖率达到20%以上。2021年,地级市清洁能源取暖率达到80%以上,县(市、区)清洁取暖率达到 70%以上,农村清洁取暖率达到40%以上。

大力推动取暖“煤改电”,积极推进各种热泵电取暖。对学校、商场、办公楼等热负荷不连续的公共建筑,大力实施空气源热泵等分散电采暖替代燃煤采暖;在燃气(热力)管网无法达到的城区、城乡结合部,实施热泵、分散式电采暖;在可再生能源富集区域,利用低谷富余电力,实施蓄能取暖、供冷;到2021年,热泵取暖面积达到314万平方米。因地制宜发展可再生能源取暖,到2021年,全区可再生能源取暖面积达到1045万平方米。2019年—2021年,各市、县(区)结合清洁取暖工程继续实施燃煤锅炉淘汰。

在集中供热管网确实无法覆盖的区域

依实际情况实施电代煤等清洁供暖工程

@宁夏回族自治区人民政府【《宁夏回族自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018年—2020年)》】深入推进清洁取暖。坚持从实际出发,宜电则电、宜热则热,确保全区群众安全取暖过冬。在集中供热管网确实无法覆盖的区域,依实际情况实施电代煤等清洁供暖工程。

大力实施清洁取暖

依据实际情况实施电代煤供暖工程

@银川市人民政府【政府工作报告 2019年1月9日在银川市第十五届人民代表大会第三次会议上银川市人民政府市长杨玉经】加强绿色供给,2019年银川市稳步推进煤改电。@银川市人民政府【《银川市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018年—2020年)》】大力实施清洁取暖。按照国家、自治区总体部署,2018年底前制定印发《银川市清洁取暖实施方案(2018—2021年)》,并分年度组织实施。在集中供热管网无法覆盖的区域,依据实际情况实施电代煤等清洁供暖工程。具备空气热能、地热资源开发条件的地区,以集中式与分散式相结合的方式推进空气源热泵、地热供暖开发。

深入推进清洁取暖 宜电则电

依实际情况实施电代煤等清洁供暖工程

@吴忠市人民政府【《吴忠市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018年—2020年)》】深入推进清洁取暖,坚持从实际出发,宜电则电、宜热则热,确保全市群众安全取暖过冬。调整优化城市供热规划,到2020年,全市城镇集中供热范围进一步扩大。2018年制定印发《吴忠市清洁取暖实施方案(2018 —2021年)》,并分年度组织实施。在集中供热管网确实无法覆盖的区域,依实际情况实施电代煤等清洁供暖工程。

大力推进“煤改电”进程

加快推进空气源热泵采暖

@石嘴山市人民政府【《石嘴山市清洁取暖实施方案(2018—2021年)》】2019年,大武口区城区清洁取暖率达到77%以上,惠农区、平罗县城区清洁取暖率达到65%以上,全市农村清洁取暖率达到20%以上。2020年,大武口区城区清洁取暖率达到78%以上,惠农区、平罗县城区清洁取暖率达到67%以上,全市农村清洁取暖率达到28%以上。2021年,大武口区城区清洁取暖率达到80%以上,惠农区、平罗县城区清洁取暖率达到70%以上,全市农村清洁取暖率达到40%以上。

大力推进“煤改电”进程,全面实施煤(油)改电工程,围绕居民采暖、工业取暖等重点领域,加快推进空气源热泵等分散式电采暖,大力推广“示范性强、经济效益好”的示范工程。在集中供热管网确实无法覆盖的城中村、城乡结合部等散煤使用集中区域,按照“宜电则电”的原则,实施电代煤。

在天然气管网未覆盖的地区,要大力发展热泵、电空调等电采暖方式取暖。落实清洁取暖用电价格配套政策。落实《自治区物价局关于我区清洁取暖用电价格有关问题的通知》(宁价商发〔2017〕35号)相关政策,鼓励利用谷段低价电取暖,逐步完善电价、气价政策,降低运行成本,切实减轻用户负担。

积极发展空气源热泵清洁供热

依实际情况实施电代煤等清洁供暖工程

@石嘴山市人民政府【《石嘴山市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018年—2020年)》】深入推进清洁取暖。坚持从实际出发,宜电则电、宜热则热,确保全市群众安全取暖过冬。调整优化城市供热规划,到2020年,全市城镇集中供热范围进一步扩大。2018年制定印发《石嘴山市清洁取暖实施方案(2018—2021年)》,并分年度组织实施。在集中供热管网确实无法覆盖的区域,依实际情况实施电代煤等清洁供暖工程?;⒄箍掌慈?、地热等清洁能源供热。

大力实施空气源热泵替代燃煤采暖

2019年清洁能源取暖率达78%以上

@中卫市人民政府【《中卫市清洁取暖实施方案(2018年-2021年)》】2019年,全市清洁能源取暖率达到78%以上,县(区)清洁取暖率达到65%以上,农村清洁取暖率达到20%以上。2021年,全市清洁能源取暖率达到80%以上,县(区)清洁取暖率达到70%以上,农村清洁取暖率达到40%以上?;平∨懊焊牡纭保憾匝?、商场、办公楼等热负荷不连续的公共建筑,大力实施空气源热泵等分散电采暖替代燃煤采暖。

在燃气(热力)管网无法达到的城区、城乡结合部,实施热泵、分散式电采暖;在可再生能源富集区城,利用低谷富余电力,实施蓄能取暖、供冷。到2021年,热泵取暖面积达到18万平方米。因地制宜发展可再生能源取暖,积极推进太阳能与常规能源融合,采取集中式与分布式结合的方式进行建筑取暖。到2021年,全市可再生能源取暖面积达到100万平方米。2019年-2021年,各县(区)结合清洁取暖工程继续实施燃煤锅炉淘汰。

深入推进清洁取暖

依实际情况实施电代煤清洁供暖工程

@中卫市人民政府【《中卫市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018年—2020年)》】深入推进清洁取暖。坚持从实际出发,宜电则电、宜热则热,确保群众安全取暖过冬。调整优化城市供热规划,到2020年,全市城镇集中供热范围进一步扩大。根据《宁夏回族自治区清洁取暖实施方案(2017-2021年)》,制定全市清洁取暖实施方案,并分年度组织实施。在集中供热管网确实无法覆盖的区域,依实际情况实施电代煤等清洁供暖工程。

实施空气热源泵、分散式电取暖工程

热力(燃气)管网无法覆盖的重点地区

@固原市人民政府【《固原市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018年-2020年)实施方案》】深入推进清洁取暖。坚持从实际出发,宜电则电、宜热则热,确保全市群众安全取暖过冬。以五河流域、城市周边为重点,加快推进企业燃煤锅炉、窑炉电能替代改造。鼓励在热力(燃气)管网无法覆盖的区域、城乡结合部,实施空气热源泵、分散式电取暖工程。

  • 上海电影节在线影展让你足不出户尽享佳片 2019-03-21
  • 妇人月水可解毒箭?古籍里那些辣眼睛的神秘偏方(组图) 2019-03-20
  • 坚定弘扬“上海精神”,打造“一带一路”建设示范区 2019-03-19
  • 世界杯重头戏上演 西班牙今日对决葡萄牙 2019-03-19
  • 孙月亮的专栏作者中国国家地理网 2019-03-18
  • 海外版望海楼:珍惜朝鲜半岛积极势头 2019-03-18
  • 简直不要命!男子开车窗偷摸狮子遭狂吼吓破胆 2019-03-17
  • 2017安徽省政务微信十强排行榜发布 2019-03-16
  • 第一堂音频党课在一大会址开讲 超50万人在线收听 2019-03-15
  • 当真要用全新奥迪A6来摆脱油腻和危机? 2019-03-14
  • “龙江二号”微卫星传回地月合影 2019-03-13
  • 面朝大海 习近平更加坚定“海洋强国”信念 2019-03-13
  • 湖南衡阳警方:辅警并未与当事人车辆接触而倒地 已停职调查 2019-03-12
  • 克罗地亚VS尼日利亚前瞻:克罗地亚或是最大黑马 2019-03-12
  • 沿河景观带成了菜地 乐安城管局已派执法队清除 2019-03-11
  • 279| 463| 627| 852| 897| 365| 931| 340| 961| 518|