秋冬干燥:如何让室内空气更舒适?
    发布日期:2017-11-27    文章来源:互联网      发布人:艾玛     浏览次数:
舒适家居网:冬季的室内空气异常干燥,尤其是北方,每天起床都会咽喉干痛,皮肤干痒,有些人甚至会流鼻血。伴随干燥空气而来的,就是大量的浮尘,不仅显得灰尘满天,而且降低了空气质量,很容

手机看香港赛马直播 www.nsrwv.com.cn 手机看香港赛马直播冬季的室内空气异常干燥,尤其是北方,每天起床都会咽喉干痛,皮肤干痒,有些人甚至会流鼻血。伴随干燥空气而来的,就是大量的浮尘,不仅显得灰尘满天,而且降低了空气质量,很容易得呼吸道疾病。


首先,要注意加湿

冬季干燥的空气着实令人难受,北京冬季的室内空气湿度仅为20%,据了解,一般情况下空气湿度为40%—60%时,人体感觉最舒适。如果空气湿度低于20%,室内的可吸入颗粒物增多,则容易使人患上感冒。在空气湿度为55%时,病菌较难传播,但若空气湿度高于65%,会使人体呼吸系统和黏膜产生不适,免疫力下降,对老年人尤其不利,会诱发老年人患上流感、哮喘、支气管炎等病症。 


其次,要注意除尘

大量研究证实,很多时候,室内空气中的污染物浓度往往要高于室外,甚至达到室外的2-5倍。很大一部分呼吸道疾病患者都是由其室内的灰尘引起的。特别是用扫帚扫地、用干布擦桌、在家擦皮鞋、抖衣服和拍打被褥上的灰尘等等,都容易把沉积的灰尘扬起来,造成室内空气污染,尤其在冬季,要经常对室内进行空气净化工作。


第三,要注意良好通风

在冬季,一方面为了室内保暖,另一方面雾霾天气较多,很多家庭都门窗紧闭,却不知这犯了室内空气净化的大忌。影响室内空气质量的因素很多,在室内空气可能影响人体健康的几大因素中,通风不良占到48%,家庭装修占到18%,建筑物构件占3.5%。


其中二氧化碳的含量是衡量室内空气状况的一个重要指标。如果室内通风不良,这些人体呼出的二氧化碳就会集聚在室内,从而影响人体健康,而室外的新鲜空气则可以将室内的污染物稀释掉,即多通风可稀释二氧化碳,所以应经常打开窗户让室内空气流动,达到空气净化的效果。


第四,通风建议

自然通风:强调通风,并不意味着要整日门窗洞开,要合理选择通风时间。据研究测试,在工业比较集中的城市,昼夜有两个污染高峰和两个相对清洁的低谷。两个污染高峰一般在日出前后和傍晚,两个相对清洁时段是上午10时和下午3时前后,此时可酌情开窗。 当然特殊情况不能开窗那只能机械通风了。


机械通风:开窗通风每天做是比较麻烦的,而新风系统是一种不需要开窗就能通风的设备。新风系统采用主动换气的方式来改善室内的空气质量,在排出室内的浑浊空气的同时,送入室外的干净空气,从而达到室内外空气交换,减轻室内空气中的二氧化碳浓度,甲醛臭氧等等,使室内空气达到健康标准。   

最新专题
  • 四川摆出端午旅游大餐:推荐67条精品线路 30余项优惠措施 2018-12-17
  • 穗青少年三棋锦标赛下月举行 2018-12-16
  • 朝韩领导人再次举行会晤 2018-12-15
  • 杭宁高速改扩建加大通行压力 2018-12-15
  • 【理上网来喜迎十九大】越南专家点赞中国新发展理念 2018-12-14
  • Premiê chinês reúne-se com a imprensa 2018-12-14
  • 发现关中:苍鹭翩飞 铜川朱鹮野化放飞区的“原住民” 2018-12-13
  • 《贪婪之秋》延期至2019年 E3新宣传片公开 2018-12-12
  • 女子有才也是德,京城何时有女子学校? 2018-12-12
  • 台军为帮农民每餐吃香蕉 台媒改善两岸关系是根本 2018-12-11
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-11
  • 黎昌仁:企业社会责任与企业发展能够形成良性互动与共赢 2018-12-10
  • 您好,这个东西没法说.上次某高校教授写了篇引起轰动.恰巧我碰到他在接头买肉夹镆,并且当时他一口气就吃三个.我毫不客气的说,您能一口气能吃三个肉夹镆就是最大的身份 2018-12-10
  • 人民日报学苑论衡:抓住构建中国特色管理学的要点 2018-12-09
  • 主持人资料库――许戈辉 2018-12-08
  • 468| 77| 856| 173| 183| 723| 240| 91| 13| 422|